Оптимизировано для OPERA
Пятница, 29.03.2024, 11:09
Сайт промальпинистов
Новокузнецка
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная История промальпа Регистрация Вход
Меню сайта



ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИЗМА



Само понятие профессии "промышленный альпинист" Существует не так уж и давно. В России эта профессия получила свой официальный статус в 2001 году.


Однако задолго до этого работы на высоте с применением веревок имели место быть. На флоте на парусниках моряки часто работали на высоте (на мачтах, при ремонтах бортов), обвязавшись веревками. Вообще морякам надо сказать отдельное большое спасибо, так как от них в альпинизм пришло большинство узлов, применяемых и по сей день.

Но море - морем, альпинизм - альпинизмом.

Альпинизм как вид спорта насчитывает уже 200 с лишним лет. Годом рождения этого экстремального спотрта считают 1786. Именно в этом году французский врач Мишель-Габриэль Паккард и его горный проводник Жак Бальма покорили высшую точку Альп - г.Монблан. О чем и была сделана соответствующая запись. Этим отважным первопроходцам установили памятник, который и по сей день находится в Шемони - мировом центре альпинизма и горных лыж.

Конечно, в те времена не было того снаряжения, что применяется в наши дни, но тем не менее люди покоряли вершины. Зародившись в Альпах, альпинизм там же продолжал развиваться. И к концу XIX века все вершины Альп были покорены.

Альпинизм развивался, обретал популярность. Для этого вида спорта стали разрабатывать снаряжение - кошки, ледорубы, веревки, карабины...


Работы по определенной технологии в промышленности и в других областях с применением веревочных тросов при спуске и подъеме, а также некоторых способов альпинистского перемещения и страховок, принято считать промышленным альпинизмом. Стоит заметить, что о промышленном альпинизме узнали еще в девятнадцатом веке, однако, как профессия, он зародился в начале прошлого столетия. Возведение высотных зданий, вышек и других крупных конструкций проводили рабочие-монтажники без страховочного снаряжения и необходимого оборудования. Необходимость возведения многоэтажек возникла из-за большого прироста населения крупных городов, как в нашей стране, так и в капиталистических странах Запада.


Промышленный альпинизм довольно продолжительное время не воспринимался как отдельная профессия, им занимались обычные строители, которые были вынуждены работать как на земле, так и на приличной высоте. Удивительно то, что даже после того, как в сороковые годы начали повсеместно использовать страховку при работе на высоте, альпинизм как профессия стал распространяться только в пятидесятые года в США. Поначалу высотными работами в Америке занимались профессиональные спортсмены-скалолазы, и лишь спустя три десятилетия промышленный альпинизм получил популярность в европейских странах.

Многострадальные девяностые стали, пожалуй, главной отправной точкой для развития этой профессии в России. Благодаря появляющейся рекламе на щитах, а также установке многочисленных антенн и спутниковых тарелок, профессия стала настолько востребованной, что к концу девяностых годов число людей, занимающихся этой профессией исчислялось тысячами. Это повлекло за собой основание строительных компаний, специализирующихся на подборе опытных промальпинистов.


Наверно, следует вспомнить мастеров, которые работали на большой высоте еще пару веков назад. Естественно, тогда они не могли предположить, что существуют особые альпинистские приемы для выполнения данных работ. Этих людей можно по праву считать основоположниками промальпинизма. Мы привыкли к тому, что из года в год повсюду возводят высотные сооружения, но надо заметить, что применение насыпей и различных лесов получило свое развитие совсем недавно, а много лет назад смельчаков, работавших над возведением храмов и церквей, можно было бы назвать настоящими промышленными альпинистами.

Петр Телушкин из Ярославской губернии, работавший кровельщиком, предложил отреставрировать в Санкт-Петербурге шпиль Петропавловского собора в 1830 году в одиночку. Высокопоставленные лица откликнулись на его предложение сразу, так как, по их мнению, работа предстояла долгая и требовала огромных средств, а тут подвернулась возможность сэкономить. Именно Телушкина считают основоположником русского промальпинизма. 9 октября 1830 года Телушкин смог подняться на самую высокую точку шпиля и начал ремонтные работы, предварительно закрепив веревочную лестницу. Несомненно, благодаря своей безупречной работе, Телушкин внес огромный вклад в развитие промышленного альпинизма. Впоследствии его наградили медалью «За усердие» и денежной премией.


В тридцатые годы прошлого столетия в Советском Союзе велись масштабные работы в различных горных районах. Свою лепту в освоение месторождений олова в горах Памира внесли небезызвестные альпинисты братья Абалаковы, помогавшие советским геологам. Во время войны помощь альпинистов была неоспорима. Через пару дней после начала военных действий Отделом охраны памятников города Ленинграда был разработан специальный план защиты скульптур и архитектурных сооружений города, а также способы маскировки высотных зданий. Восстановительный отряд альпинистов из ста пятидесяти человек вел непрерывные работы по прикрытию высоток, куполов церквей и шпилей. Маскировка проводилась только с использованием определенного альпинистского снаряжения, так как на возведение лесов катастрофически не хватало времени. В 1944 году, уже после снятия блокады, альпинистам пришлось освобождать от маскировки крыши и шпили зданий. Рабочим удавалось при помощи веревок подниматься на огромную высоту, снимать слои маскировочных красок и покрытий, а также фотографировать поврежденные участки и делать их замеры. Благодаря правильным расчетам и объемам работ, сделанных альпинистами, удалось за короткие сроки отреставрировать разрушенный город.


По окончанию войны многочисленные отрасли хозяйства переживали далеко не лучшие времена. Требовалось возведение гидроэлектростанций по всему союзу, и именно в этой отрасли альпинистами было проделано огромное количество поистине бесценной работы. Скалолаз-монтажник – новая профессия, появившаяся в стране в 64 году прошлого столетия. В начале семидесятых годов специальные бригады профессиональных альпинистов принимаются за важную работу на плотинах Саяно-Шушенской, Нурекской, Красноярской и Токтогульской ГЭС. В те же годы специальную подготовку начинают проходить люди, у которых нет ни спортивного, ни альпинистского опыта. За годы строительства Токтогульской гидроэлектростанции Владимиром Аксеновым, который на тот момент стоял во главе инструкторского отряда, было обучено профессии скалолаза более семисот человек, абсолютно не имевших отношения к альпинизму. Спустя некоторое время скалолазы-проходчики бурили скалы с использованием в качестве опоры дюралевых площадок, а скалолазы-монтажники прокладывали ЛЭП и устанавливали трубопроводы и различные грузовые переправы. Был также задействован труд скалолазов-плотников, оплетающих труднопроходимые участки пешеходными тропами, скалолазов-взрывников, подготавливающих строительные площадки на крутых склонах. Опытные мастера, среди которых встречались даже трактористы и бульдозеристы, на достаточно крутых склонах прокладывали дороги к самым высоким отметкам.


В то же время альпинизм находит применение в географии, гляциологии, гидрологии и геологии. Он затрагивает даже такие науки как астрономия и метеорология. В горных районах страны начинается строительство метеостанций, обсерваторий. Это было связано с особым горным воздухом, который, в отличие от равнинного воздуха, не содержит всевозможных загрязнений, вызываемых химической промышленностью.


В настоящее время промышленный альпинизм можно отнести к одному из видов верхолазной работы, но соблюдение многих правил охраны труда для верхолазов, относится и к работе промышленных альпинистов. Люди этой профессии должны непременно проходить специальное медицинское освидетельствование и приступать к работе только после стажировки под наблюдением профессиональных инструкторов в данной области. Пожалуй, главное достоинство промальпа – это возможность качественного выполнения работ в местах, недоступных для крупной техники. Технологии защиты от падений с большой высоты в альпинизме позволяют проводить работы в пространстве без определенных опор и подготовке специальных мест. Добиться максимальной безопасности и свободного передвижения на различных эксплуатируемых объектах альпинистам помогает все та же страховочная веревка, пристегнувшись к которой, работник защищает себя от падения.

Сейчас в нашей стране насчитывается большое число бригад альпинистов, и с каждым годом эта цифра неуклонно возрастает. Альпинистские методы имеют сплошные плюсы в работе на высоте – экономия денежных вложений и дополнительного времени за счет ненадобности строительства лесов. Ремонт объектов проводится без остановок производственного процесса. Стоит отметить и превосходное качество работы промышленных альпинистов. Потрясающая производительность альпинистов обеспечена усовершенствованной техникой для восхождения на большую высоту, а различные способы страховки гораздо надежнее, чем при выполнении самых обычных верхолазных работ. Полностью задействован промышленный альпинизм во многих областях строительной индустрии.

МинТруд Российской Федерации весной 2001 года наконец-то утверждает такую профессию, как промышленный альпинист. Согласно постановлению, альпинистам присудили разряды от пятого до седьмого. Например, альпинист, имеющий пятый разряд, должен уметь проводить любые работы – от замены труб и обработки крутых склонов до ремонта куполов церквей. Альпинисты с более высокими разрядами выполняют еще некоторые дополнительные работы. Кстати, с таким объемом работ все промышленные альпинисты прекрасно справляются, но выполнение работ поручают людям с хорошей подготовкой и самыми высокими разрядами. МинТруд смог утвердить данную профессию, но не учел и не разработал для промышленных альпинистов правила по охране труда.


Еще несколько десятилетий назад промышленным альпинизмом занимались настоящие спортсмены. Однако, нельзя обобщать промышленный и спортивный альпинизм. Все дело в том, что в промальпе допускается всего два вида страховки, а в альпинизме их четыре. Кроме того, при выполнении работ в промышленном альпинизме нельзя учитывать такие факторы как погодные условия и камнепадную и лавинную опасности. Однако, в промальпе есть другие опасные факторы, которых не встретишь в альпинизме. Из этого можно сделать вывод, что только максимально квалифицированный специалист сможет работать в промышленном альпинизме. Средства страховки, способы ее осуществления на различных рабочих объектах, вопросы охраны труда альпинисты-новички изучают по индивидуальной программе. Естественно, что после обучения, они не станут профессиональными работниками, но в течение года изнурительной стажировки, промышленные альпинисты получают необходимые навыки в работе и учатся правильному ориентированию в сложных ситуациях.
На сегодняшний день потребность в работе промальпинистов достигла наивысшего предела. Несмотря на достаточно привлекательную оплату труда опытных альпинистов, их профессия остается одной из наиболее ответственных, опасных и тяжелых профессий в мире.




                                                                                                                                                                          По материалам    www.alp-prom.at.ua

                                                                                                                                                                                   Фото         www.alpstudio.ru

                                                                                                                                                                                                   www.petzl.ru 

Друзья сайта
  • Форум любителей экстрима
  • Школьный форум

  • Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    еКузбасс.ру

    GISMETEO: Погода по г.Новокузнецк

    Copyright MyCorp © 2024