Оптимизировано для OPERA
Четверг, 23.11.2017, 23:29
Сайт промальпинистов
Новокузнецка
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о промальпе, ТБ, снаряжении [3]

Главная » Статьи » Статьи » Статьи о промальпе, ТБ, снаряжении

Испытание беседок (ИСС) в свете требований современного законодательства
В процессе производственной деятельности очень часто приходится сталкиваться с требованием органов, осуществляющих надзор за состоянием охраны труда на предприятиях, иметь отметку о прохождении периодических испытаний на страховочных беседках (системах). Попробуем разобраться в правомерности этих требований.

В настоящее время основными государственными нормативными актами, регламентирующими требования к СИЗ от падения с высоты, являются (расставлены по приоритетности):
Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.
Федеральный закон № 171-ФЗ «О защите прав потребителей» в редакции от 21.12.2004 г.
Постановления Федеральных органов государственной власти, направленные на реализацию ФЗ «О техническом регулировании».
Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М 012-2000 ( в части, не противоречащей ФЗ ).
ГОСТ Р (ССБТ).
С момента вступления в силу №184-ФЗ 1 июля 2003 г. до 1 июля 2010 г. законодателем предусмотрен переходный период, в течение которого (до вступления в силу соответствующего специального технического регламента) минимальный уровень безопасности средств индивидуальной защиты задается содержанием национальных стандартов (ГОСТ Р) или технических условий (ТУ). Сертификат подтверждает соответствие товара требованиям того или иного ГОСТа или ТУ.

Для продолжения следует оговорить термины. Большинству людей, причастных к спортивному туризму (альпинизму) знакомы понятия: «беседка», «грудная обвязка», «индивидуальная страховочная система (ИСС)».

В государственных нормативных актах используются другие термины:

предохранительный пояс: Средство индивидуальной защиты для снижения вероятности травмирования в случае падения работающего при выполнении работ на высоте.

безлямочный пояс: Пояс, предусматривающий обхват тела человека только по талии.

лямочный пояс: Пояс, обхватывающий тело человека по талии, плечам и (или) бедрам.

страховочная привязь: Компонент страховочной системы для охвата тела с целью предотвращения от падения. Страховочная привязь может включать соединительные стропы, пряжки и другие элементы, закрепленные соответствующим образом для поддержки всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него (ЕН 363).

удерживающая система: Удерживающая система состоит из многих компонентов, которые соединены между собой с целью образования всей компоновки оборудования для выполнения функций удержания.

Далеко не все из страховочного оборудования предназначено для профессионального использования в работах на высоте. Каждой группе товаров в РФ присваивается код ТН ВЭД России (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или ОКП (Общероссийский классификатор продукции). Этот код обязательно указывается в сертификате соответствия. Для группы: «пояса предохранительные», код ОКП - 87 8680.

На рынке присутствуют также страховочные пояса и системы (к примеру: производства ООО «Венто-2М»), сертифицированные как «Снаряжение специализированное для аварийно-спасательных работ» (код ОКП 80 2700).

Уровень допустимых нагрузок аварийно-спасательного снаряжения, как ни странно, существенно ниже уровня допустимых нагрузок для СИЗ от падения с высоты. Для страховочных систем, проходящих сертификацию аварийно-спасательных средств, даже не проводятся испытания динамической нагрузкой (для примера: Сертификат соответствия на страховочные системы ООО «Венто-2М»). Такие страховочные пояса (беседки, системы и т.д.), строго говоря, не относятся к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты и не должны использоваться для работы.

Государственные требования по проведению периодических испытаний предохранительных поясов содержатся в ПОТ Р М-012-2000 и ГОСТ Р 12.4.184-95.

ПОТ Р М-012-2000 п.4.1.18. гласит:

«Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций». Правила указывают периодичность, однако, по методике и нагрузкам делают отсылку к требованиям стандартов и ТУ.

ГОСТ Р 12.4.184-95 «Пояса предохранительные» п.9.2 «Указания по эксплуатации»:

«Потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на статическую нагрузку, равную 4000 Н, перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации через каждые 6 месяцев».

Таким образом, пояса, сертифицированные по ГОСТ Р 12.4.184-95, обязательно должны проходить периодические испытания.

Однако имеется другая группа ГОСТ системы стандартов безопасности труда (ССБТ), регламентирующая требования к данному виду средств индивидуальной защиты (СИЗ) и методике их испытаний:
ГОСТ Р 12.4.205-99 (ССБТ) Удерживающие системы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.206-99 (ССБТ) Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.222-99 (ССБТ) Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.223-99 (ССБТ) Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.224-99 (ССБТ) Страховочные привязи. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.225-99 (ССБТ) СИЗ от падения с высоты. Соединительные элементы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.4.226-99 (ССБТ) Основные требования к инструкции по применению и маркировке.
Этой группой нормативных документов предусмотрено проведение динамических и статических испытаний страховочных привязей и удерживающих систем предельно допустимой нагрузкой. Испытуемые образцы в эксплуатацию не допускаются.

Такие испытания организуются производителем или продавцом товара выборочно из партии. Проведение периодических испытаний потребителем этими ГОСТами не предусмотрено.

Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или самостоятельным документом. Содержание технических условий (ТУ) является интеллектуальной собственностью производителя и обычно не доступно широкому кругу потребителей.

В любом случае, согласно ФЗ «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 12.4.226-99 (ССБТ), инструкция по эксплуатации (паспорт) изделия должна содержать исчерпывающую информацию о необходимости и методике организации периодических испытаний потребителем.

Если же производитель не счел нужным проведение периодических испытаний в процессе эксплуатации, то он берет на себя ответственность за безопасность продукции в течение гарантийного срока, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации и хранения, указанных в прилагаемой к товару инструкции по эксплуатации. При этом производитель в обязательном порядке указывает иные методы визуального или инструментального контроля состояния СИЗ от падения с высоты.

Однако многие производители указывают не только гарантийный, но и максимальный срок эксплуатации предохранительных поясов. Если производитель не предусмотрел организацию периодических испытаний потребителем и не указал круг уполномоченных лиц, ответственных за безопасное состояние поясов, то представляется не правомерной эксплуатация поясов свыше гарантийного срока.

Примером грамотной и полной инструкции среди отечественных производителей может служить инструкция на пояса ООО «ПромТехКомплект» (г.Дзержинск). К сожалению, сами изделия слишком громоздки и не удобны для использования в промышленном альпинизме...

Немного забегая вперед, можно сказать, что в редакции проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 31.10.2007г., также не содержится обязательных требований по проведению периодических испытаний предохранительных поясов.

Чащин А.А.
10 марта 2008г.
НОУ «ПромАльп» (Новокузнецк)




© НОУ, ООО «ПромАльп»


Источник: http://www.promalp-nk.ru/znaniya/snaryaga/iss.html
Категория: Статьи о промальпе, ТБ, снаряжении | Добавил: ZmejNK (12.10.2010)
Просмотров: 13905 | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Форум любителей экстрима
  • Школьный форум

  • Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    еКузбасс.ру

    GISMETEO: Погода по г.Новокузнецк

    Copyright MyCorp © 2017