Оптимизировано для OPERA
Суббота, 21.12.2024, 18:56
Сайт промальпинистов
Новокузнецка
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Веревки, канаты Регистрация Вход
Меню сайта



Веревки, канаты


Промальп немыслим без веревок. С помощью них осуществляются все вертикальные, а порой и горизонтальные перемещения, фиксации и страховка на объектах, подъем оборудования на высоту и пр.С развитием технологий качество и прочность производимых веревок выросло в разы. От непрочных и тяжелых льняных и пеньковых веревок - до современных канатов из композитных материалов - легкого и прочного нейлона и капрона.

В настоящее время существует два типа веревок: кручёные и плетеные (веревки кабельного типа). Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или кручёных жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик.

    По способу применения веревок различают:

    - основные, с помощью которых промальпинист добирается до места проведения работ;

    - страховочные, которыми он дополнительно страхуется;

   - вспомогательные, с помощью которых производятся различные действия, не связанные с передвижением по веревке человека: затягивание оборудования наверх, подвязывание, изготовление петель, пруссиков и пр.

По своим динамическим свойствам веревки тоже различаются. Что же это такое - динамические свойства? Это способность веревки растягиваться, удлиняться под действием на нее нагрузки. Величина, на которую будет непосредственно удлиняться веревка,  задается еще при проектировании и конструировании.  И в соответствии от степени удлиннения все веревки разделяются на три группы: ДИНАМИЧЕСКИЕ, СТАТИЧЕСКИЕ и СУПЕРСТАТИЧЕСКИЕ.



Динамические веревки



Требования UIAA и EN892 (европейские требования) для динамической верёвки:


* Удлинение под грузом не должно быть более 8 % при массе груза 80 кг (для полуверёвки не более 10 % под грузом 80 кг);
* Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг (55 кг для полуверёвки или двойной верёвки);
* Верёвка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше;
* Гибкость при завязывании узлов — коэффициент гибкости (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) должен быть не более 1,2;
* Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины
должно быть меньше 40 мм после пятикратного протягивания двух метров веревки через специальное устройство
* Маркировка должна указывать тип верёвки (одинарная, полуверёвка или двойная верёвка), изготовителя и CE-сертификат.


Материал - полиамид - нейлон, капрон.


Структура динамической веревки:


1) ядро

2) оплетка

3) контрольная нить года производства, проходящая внутри ядра



Динамические веревки относятся к плетеным. Способ их изготовления - переплетение пряжи по всей длине, без разрывов.

Такая веревка применяется в основном для страховки, самостраховки, так как она имеет все необходимые свойства для удержания падения при срыве с максимальным фактором рывка - прочная и хорошо тянется.

При работах по строительству вышки сотовой связи было очень удобно использовать динамику в грилоне. Ус длиной  5 - 5.5м позволял спокойно перемещаться в вертикальной плоскости, верека по "ощущению" мягкая, удобно и легко вяжется вокруг металлоконструкций.

Однако использовать такую веревку в качестве основной нежелательно, да и просто это будет неудобно. Все из-за той-же самой динамики. При производстве работ метров на десять ниже точки крепления на все ваши движения веревка будет отзываться рывками, маятником, качанием.. Вас будет подбрасывать вверх-вниз, что негативно отразится на качестве работы. И чем ниже спукаетесь, тем больше амплитуда всех этих движений, а это соответственно трение на перегибах, более быстрый износ оплетки и быстрый выход веревки из строя.

Основные используемые диаметры: 9 -  11мм

Если необходимо подняться по такой веревке,то для начала нужно будет "вхолостую" проэСэРТэрить, чтоб выбрать так называемую "слабину", пока веревка не растянется. И дальнейший  подъем тоже не доставить удовольствия из-за скачков и рывков.

          Свое основное применение такие веревки нашли в альпинизме и скалолазании при работе с нижней страховкой.  

Обсудить на форуме



Статические веревки



После того, как активно стали применяться жумары (или "самохваты") и спусковые устройства вместо лестниц (в спелеологии при прохождении вертикальных участков пещер), пришлось разрабатывать новый вид веревки. Если раньше при спуске и подъеме по лестнице динамическая веревка как страховочная превосходно выполняла свою функцию, то при подъеме по веревке при помощи жумаров (применение техники СРТ) ее динамичность стала играть негативную роль - "скачки" при каждом шаге, большая растягиваемость, большое трение на перегибах..

Поэтому была разработана веревка с меньшей степенью удлинения. В "народе" она стала называться просто - статика.


Требования prEN 1891 (европейские требования) для статических верёвок:


* Сила рывка должна быть меньше 6 kN при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг;
* Верёвка должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом «восьмёрка»;
* Удлинение, возникающее при нагрузки от 50 до 150 кг, не должно превышать 5 %;
* Коэффициент гибкости при завязывании узлов (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) — должен быть не более 1.2;
* Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины — 2 метра верёвки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины должна быть не более 15 мм;
* Вес оплётки верёвки должен быть не больше определенной доли от общей массы верёвки;
* Статическое усилие на разрыв — верёвка должна выдерживать не менее 22 kN (для верёвок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9 мм верёвок), с узлом «восьмёрка» — 15 kN.
* Маркировка — на концах верёвки указывается тип верёвки (A или B), диаметр, изготовитель.


1) Ядро

2) Оплетка

3) Контрольная лента года производства





Статические веревки имеют, как следует из названия,  малую эластичность, плохо тянутся. Их нельзя использовать для страховки. При работе на статике необходимо исключить ситуации, при которых возможен срыв с фактором падения более 1, так как эти веревки не выдерживают таких динамических нагрузок. Чтобы избежать таких ситуаций, достаточно помнить и постоянно следить за тем, чтоб работая на статической веревке не оказаться выше точки крепления этой самой веревки.  
Статика нашла широкое применение в промальпе. Более 90% работ выполняются именно на веревках со статическими динамическими характеристиками.

Обсудить на форуме



Хранение и уход


Чистота веревок - один из залогов их долговечности. Забившаяся между волокнами пыль и грязь изнашивает их, действуя как абразив. Так же повышенному износу прои работе на грязных веревках подвергается снаряжение - в первую очередь спусковые устройства. Поэтому при малейших признаках загрязнения веревку рекомендуют стирать.

Это конечно хорошая рекомендация, и она реально применима к веревкам, используемым в спелеологии - после каждого посещения пещеры выстирал, просушил, смотал и прибрал. И лежит она чистая до следующей пещеры. В условиях промальпа такая рекомендация неактуальна, так как тогда придется стирать веревки каждый день, и неизвестно, от чего она быстрее выйдет из строя - от пыли и грязи или от ежедневных стирок. Каждый день веревка промальпиниста подвергается жутким загрязнениям - при ремонте межпанельных швов это пыль, монтажная пена и мастика (у кого в большей степени, у кого в меньшей, но марается у всех); при покраске - соответственно краска, растворители и прочие лакокрасочные материалы пропитывают веревку насквозь; при мытье стен с применением АВДухи - это грязная вода со стен, а если грязь снимается при помощи химии - то грязная вода с химией.

В таких условиях применения веревки можно стирать "между" объектами. И регулярно проводить визуальные осмотры на предмет разлохмачивания оплетки, появления грыж и прочих дефектов. При обнаружении оных веревку просто заменить. Стирку следует производить в теплой воде. Если можно обойтись без моющих средств - мыла или порошка - то просто прополоскать. Процесс стирки и приспособления для стирки веревок хорошо описаны в книге Константина Серафимова "Веревка - как она есть":

"Использование сти­ральных порошков или мыла при значительном загрязнении возможно, но только таких, которые в своем составе не содер­жат энзимных добавок. Однако в условиях постоянно меняю­щихся технологий и отсутствии необходимой товарной марки­ровки применение стиральных порошков опасно, так как многие бытовые химикаты разрушительно действуют на полиамид и иные полимеры, составляющие волокно веревок. По­этому лучше всего мыть веревку в чистой воде, протягивая ее между сжатыми щетками и после прополаскивать. При этом темпе­ратура воды не должна превышать 30°С.Процедура, повторяется, пока вода не будет чистой. Выжи­мают веревку, протягивая ее через закрепленное спусковое устройство или карабины.

Сушить веревку следует далеко от нагревательных приборов. Длительная сушка веревки при повышенной температуре приводит к необратимым изменениям в полимерных цепочках полиамида.

Ни в коем случае не сушите веревку на солнце!

Солнце - самый страшный враг полимеров, приводящий к их быстрому старению. Лучше всего сушить веревки в темном, хо­рошо проветриваемом помещении.

Перед тем как быть смотанной для хранения, веревка должна быть тщательно осмотрена на предмет:

- отсутствия обрывов волокон, потертостей, пережатых мест на защитной оплетке;

- сохранения одинаковой гибкости при перегибании во всех направлениях по всей ее длине;

- отсутствия заметно более тонких или толстых мест, по срав­нению с нормальным диаметром веревки;

- отсутствия торчащих из оплетки ниток. Если нитка одна, то это не предмет для беспокойства. Но если нитки торчат в разных местах на некотором протяжении веревки - это признак сплесня, то есть места, где по технологическим причинам про­исходит стыковка нитей или жгутов, составляющих оплетку или сердцевину веревки. Такие места часто встречаются в ве­ревках промышленного предназначения. Сплесни представ­ляют большую опасность. В сплеснях отдельные нитки и жгуты веревки могут быть связаны между собой узлами, но могут и просто стыковаться внахлест, что приводит к значительному ослаблению прочности и других качеств. Сплесни должны без­жалостно вырезаться.

Таким образом, должны осматриваться все веревки до и после использования, а так же при получении от других лиц.

При обнаружении дефекта, если поврежденный участок дос­таточно большой - веревка бракуется. Если дефект локален, его вырезают, поврежденный кусок выбрасывается. Оставшиеся более короткие куски веревки могут быть использованы на меньших отвесах.

Если повреждение обнаружено при работе, когда заменить веревку не представляется возможным, опасное место локализу­ется завязыванием узла ("центральный" наиболее удобен), но это - чрезвычайная мера. При первой же возможно­сти поврежденную веревку следует заменить или изменить ри­сунок ее навески так, чтобы перебитое или потертое место не находилось в отвесе.

В перерывах между использованием веревки хранят в смо­танном состоянии. Способ сматывания веревки может быть произвольным, но надо стараться, чтобы после разматывания веревка не получала скруток, приводящих к ее запутыванию на отвесе и вращению спускающегося.

Во избежание повреждений хранить и транспортировать веревку следует отдельно от металлических предметов, другого снаряжения, а главное - от химически активных веществ (краски, ГСМ, кислоты, щелочи и т.п.).

Укладка в один мешок веревки и осветительных элементов электропитания категори­чески запрещена.

Лучше всего каждую веревку хранить в специальном чехле из ткани с нанесенной на него соответствующей маркировкой".


                                          Источники       www.askan.ru

                                                          www.radio4.ru

                                                          www.podjem-kanat.ru

                                                          www.equip.ru





Сам я придерживаюсь такого правила: веревка на сезон. Я работаю на "асканке" 10мм, и после стирки эта веревка из довольно мягкой статики превращается в нечто дубовое, по которому ни одна спусковуха не хочет ехать. По-этому свои веревки я не стираю. Изредка их хорошо поливает дождем. Дождь прошел - считай, веревка постирана.


Друзья сайта
  • Форум любителей экстрима
  • Школьный форум

  • Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    еКузбасс.ру

    GISMETEO: Погода по г.Новокузнецк

    Copyright MyCorp © 2024